Andreas Pinkwart: Neues Ladenöffnungsgesetz trägt zum Rechtsfrieden bei

Der Minister für Wirtschaft, Innovation, Digitalisierung und Energie des Landes Nordrhein-Westfalen und frühere Rektor der HHL Leipzig Graduate School of Management, Prof. Dr. Andreas Pinkwart, hat als Gast der ‘markt intern’-Redaktionskonferenz trotz einer anderslautenden Entscheidung des OVG Münster betont, das neue Ladenöffnungsgesetz NRW ermögliche rechtssichere Sonntagsverkäufe.

20.07.2018

Onlinemarktplatz: Monheim am Rhein bietet Amazon die Stirn

Seit Daniel Zimmermann im Jahr 2009 zum Bürgermeister der Stadt Monheim am Rhein gewählt wurde, hat er aus einer hochverschuldeten Kommune mit Nothaushalt eine Stadt ohne Schulden und mit liquidem Vermögen von 200 Millionen Euro gemacht. Sein nächstes Ziel: Den Fachhandel in Monheim fit für den Wettbewerb mit Amazon zu machen. Wie das gelingen soll, berichtete Zimmerman jetzt als Gast der ʹmarkt internʹ-Redaktionskonferenz in Düsseldorf.

06.07.2018

Zweitmarkt für Fußballtickets: Keine Steuer auf Spekulationsgewinne

Während sich die FIFA bei Weltmeisterschaften vom Veranstalterland regelmäßig Steuererleichterungen einräumen lässt, versucht die Finanzverwaltung in Deutschland bei den Fans Steuern einzutreiben. Im Fall eines Bayern-Anhängers, der Karten für ein Champions-League-Finale erworben und dann weiterverkauft hatte, schob das Finanzgericht (FG) Baden-Württemberg den Begehrlichkeiten des Fiskus jetzt einen Riegel vor. Das berichtet aktuell der bei ʹmarkt internʹ in Düsseldorf erscheinende ʹsteuertipʹ.

28.06.2018

Registrierkassen: Gesetzgeber muss Stichtag zur Einführung zertifizierter technischer Sicherheitseinrichtung verschieben

Laut Gesetz müssen elektronische Aufzeichnungssysteme und Registrierkassen ab dem 1. Januar 2020 grundsätzlich über eine zertifizierte technische Sicherheitseinrichtung verfügen. Wie der bei ʹmarkt internʹ in Düsseldorf erscheinende ʹsteuertipʹ jetzt unter Verweis auf gut unterrichtete Kreise berichtet, ist der Stichtag 1. Januar 2020 nicht zu halten.

20.06.2018

Abstimmung über Steuerbürgerportal: DATEV lehnt Antworten zur geplanten Satzungsreform ab

Der IT-Dienstleister für Steuerberater, Wirtschaftsprüfer und Rechtsanwälte, DATEV eG /Nürnberg, verweigert sich kurz vor der entscheidenden Abstimmung über die künftige strategische Ausrichtung des Unternehmens einer offenen Diskussion. Das berichtet aktuell der bei ʹmarkt internʹ in Düsseldorf erscheinende Brancheninformationsdienst ʹsteuerberater intern‘.

18.06.2018

Elektrogroßhändler Hagemeyer schließt laut Betriebsrat 20 Standorte und baut ca. 400 Arbeitsplätze ab

Düsseldorf/München. Der zur Rexel-Gruppe gehörende Großhändler für Elektrotechnik Hagemeyer/München schließt rund 20 Standorte und streicht mindestens 396 Arbeitsplätze in Deutschland. Das geht aus einem Schreiben des Gesamtbetriebsrates vom 8. Juni hervor, das dem Düsseldorfer Brancheninformationsdienst ʹmarkt internʹ-Elektro-Installation vorliegt.

14.06.2018

Finanzrichter Balke fordert Abschaffung der Grundsteuer

Der Finanzrichter am Niedersächsischen Finanzgericht, Dr. Michael Balke, hat sich im Gespräch mit ʹmarkt internʹ für eine umfassende Steuerreform und eine vollständige Abschaffung der Grundsteuer ausgesprochen. Die aktuell rund 30 Steuerarten sollten demnach auf 3 reduziert werden: Umsatzsteuer, Einkommensteuer und Erbschaftsteuer.

11.06.2018

Kindertagsheld beschert Glücksmomente: Karlchen erobert die Herzen

Am 1. Juni feiert Deutschland den Internationale Kindertag. Seit diesem Jahr fester Bestandteil des Festes: Der neue Comic-Kindertagsheld Karlchen aus der Feder des renommierten Illustrators Norbert Höveler. Höveler ist auch der Zeichner der beliebten Kuh Paula, dem Maskottchen des bekannten Kinderpuddings.

24.05.2018

Kundin von Schuhhaus Perdun gewinnt 10.000 Euro bei bundesweitem 'markt intern'-Gewinnspiel

Petra Rendels aus dem Kreis Warendorf kann sich über 10.000 Euro und damit den 1. Hauptpreis im bundesweiten Gewinnspiel 'ICH KAUF GERN VOR ORT' freuen. Bei ihrem Besuch im Fachgeschäft 'Perdun – Gesunde Schuhe' in Everswinkel hatte sie an dem Gewinnspiel teilgenommen und auf der Teilnahmekarte die richtige Lösung angekreuzt.

12.04.2018

Streit um Rechte an Produktbildern: Ebay beugt sich Händler-Protest

Ebay-Händler müssen die Rechte an ihren auf der Plattform eingestellten Produktbildern und -Daten künftig doch nicht an das Onlineauktionshaus abtreten. Das gab das Unternehmen Ebay jetzt auf seiner Website bekannt (https://verkaeuferportal.ebay.de/verkaeufer-news/2018-fruehling/ebay-katalog#agb). Damit beugt sich das Onlineauktionshaus offenbar massiven Protesten der Ebay-Händler.

02.03.2018

Vertriebsrechtsexperte widerspricht Kartellamt: EuGH-Urteil zu Coty gilt auch für Markenhersteller jenseits des Luxussegments

Düsseldorf. Der EuGH hat mit der aktuellen Coty-Entscheidung „eine sehr weitgehende Rechtssicherheit geschaffen …“, so die Einschätzung des Münchner Vertriebsrechtsexperten Rechtsanwalt Mark E. Orth in einem exklusiven Kommentar für markt intern/Düsseldorf. Demnach dürfen Hersteller in selektiven Vertriebssystemen ihren ...

12.12.2017